miércoles, 25 de mayo de 2016

DISTINTIVO "H"


DISTINTIVO H

El Programa “H” es un elemento estratégico de la Secretaría de Turismo que incide directamente en la promoción turística de México ante el mundo. La calidad de los servicios también considera la calidad de los alimentos, incluyendo la inocuidad de los mismos.


El Programa “H” tiene como propósitos fundamentales:

1.   Disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) en los turistas nacionales y extranjeros.

2.   Mejorar la imagen internacional de México en materia de prevención y control de las ETA.

Para cumplir con estos propósitos, la Secretaría de Turismo con el apoyo de especialistas en la materia así como de organismos normalizadores, diseño, las condiciones técnicas del manejo higiénico de los alimentos, contenidos en la norma mexicana NMX-F605-NORMEX-2000. ALIMENTOS – MANEJO HIGIÉNICO EN EL SERVICIO DE ALIMENTOS PREPARADOS PARA LA OBTENCIÓN DEL DISTINTIVO “H”, teniendo a la fecha la versión 2004. Los establecimientos que cumplen con los estándares de higiene del programa, obtienen el Distintivo “H”.

Es un programa voluntario y 100 % preventivo lo cual indica que una vez obtenido el reconocimiento, en el establecimiento siempre se deben mantener los controles para garantizar en todo momento un correcto manejo de alimentos.

 

Para la obtención del Distintivo, los establecimientos deben ser evaluados por una Unidad de Verificación Acreditada y Aprobada, la cual evalúa el cumplimiento de estándares de la Secretaría de Turismo; entre los cuales se pueden mencionar:

·         Proceso de capacitación e implementación realizado por un consultor con registro vigente

·         cumplimiento de la norma de referencia, haciendo uso para ello de la lista de verificación1 la cual está dividida en 125 Puntos No Críticos los cuales se deberá cumplir con al menos un 80% y 26 Puntos Críticos los cuales se deben cumplir en un 100%.

Las áreas que contempla la norma son las siguientes:

·         Recepción de alimentos

·         Almacenamiento

·         Manejo de sustancias químicas

·         Refrigeración (cámaras y equipos)

·         Congelación (cámaras y equipos)

·         Área de cocina

·         Preparación de alimentos

·         Área de servicio

·         Agua y hielo

·         Servicios sanitarios para empleados

·         Manejo de basura

·         Control de plagas

·         Personal

·         Bar

El distintivo tiene un costo total aproximado por negocio de $30,000 mil pesos.

Cabe señalar que este distintivo no sustituye al ISO y que no tiene ninguna validez ni reconocimiento fuera de las fronteras de México.

(Distintivo H)

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